ハーブ&スパイスのクリスマスリース
昨日は恒例となったハーブセラピスト協会主催のクリスマスリース講座でした。今年は幸福の女神ともいわれる「ハーブ&スパイスを使ったテーブルリース」にしました。ドーナツ型のオアシスに、花材を時計回りに挿していくだけなのでアレンジが初めて方でも簡単にできます。ベースのグリーンにはヒバ・ユーカリ・ローズマリー・パセリを、オーナメントはニンニク・ペコロス・赤唐辛子・ラディシュ・シナモンなどのスパイス&香辛野菜を用意しました。オーナメントはシナモン以外、八百屋さんで調達したので、後でちゃんと食べられるようにつま楊枝で刺してあります。長いロースマリーを最後に加えた方がほとんどで、その使い方で皆さんの個性がより発揮されたリースに仕上がりました。ハーブ協会ならではのクリスマス講座は来年も開催予定です。協会員以外の方もOKですのでご興味のある方はぜひご参加ください。お待ちしています。